A resposta é simples, o céu é o limite.
Desde comida de rua aos famosos chefes de estrela Michelin, restaurantes com exponenciais vistas a barracos em becos, existe uma variedade e oferta tão grande que nenhum visitante fica desapontado.
As barracas de comida normalmente especializadas em determinados pratos/iguarias, são as mais procuradas nas ruas de Bangkok. Contudo, em alguns sítios a limpeza deixa um pouco a desejar. Assim, aconselho a comer sempre em lugares movimentados, para garantir a frescura dos produtos utilizados.
Lição principal: É necessário saber alguns dos pratos mais populares da comida de rua:
Pad thai kung – Noodles com camarão
Pla pao – Peixe grelhado no sal
Gai / Moo bing – Espetadas de frango / porco grelhados
Som tam – Salada de papaia
Khao pad – arroz frito
Khao mun gai – frango com arroz cozido a vapor
Sai krok Issan – Salsicha
Pad krapao moo – porco frito com manjericão
Tom Yum Goong – sopa quente e azeda de camarão
Se é apreciador de noodles, chegou ao sítio certo. Existem em várias formas e feitios e podem ser servidos com ovo, frango, pato, carne de porco, etc…
Tipos de Noodles:
Noodles de vidro (Woon Sen) – é um Noodle fino, duro e transparente com farinha de soja
Bah Mii – Noodles de ovo e farinha de trigo (cor amarela)
Sen Yai (Noodles de arroz do rio) – Largo e achatado feito de farinha de arroz branco
Sen Mii (vermicelli de arroz) – Pequenos Noodles de farinha de arroz com aparência de arame
Sen Lek – Noodle usado no Pad Thai, feito de farinha de arroz médio
Gieow (Wonton): Bolinhos de massa amarela cozidos enrolados com carne de porco picada.
Só nos falta saber que os Noodles podem ser servidos a seco (Haeng) ou em sopa (naam) e que em termos de condimentos os tailandeses adicionam aos Noodles em sopa, pimenta moída seca, vinagre com pimenta, açúcar, molho de peixe e amendoim moído.
Estamos agora aptos para enfrentar qualquer repasto tailandês 😊
Locais obrigatórios para uma experiência gastronômica de rua:
- Chinatown, rua Khao San
- Cidade velha de Bangkok (Koh Rattanakosin)
- Khao Gaeng Jake Puey, recomendada virtualmente por toda a gente
- Mercado Or Tor Kor (ao lado do mercado Chatuchak)
- Mercado flutuante Khlong Lat Mayom
- Talad Rodfai Ratchada
- Asiatique the Riverfront
- Talad Huay Kwang Night Food Market
- Talad Neon,
- Coco Walk Ratchathewi,
- Toda a área de Bang Rak, bem no centro da cidade, onde a cozinha tradicional está bem representada, porco crocante, pato assado, mingau de arroz, curry verde, roti, dumplings, noodles e muito mais…
Destaco:
Pad Thai Thip Samai, confeciona o mais famoso Phad Thai de toda a cidade de Bangkok. Abre às 17h e tem sempre filas intermináveis de pessoas para jantar.
Raan Jay Fai, ganhou fama mundial ao receber uma estrela Michelin na edição inaugural do guia em Bangkok, foi na época o único vendedor de comida de rua a receber essa distinção. Omelete de caranguejo (recheado com enormes pedaços de carne e caranguejo), é o prato de eleição de quem lá vai. Reserve mesa antes de ir.
Wattana Panich, instalado na zona de Nhong Rim Klong, é famoso pela carne assada lentamente envolta em ervas e especiarias. Dizem que o caldeirão “mágico” no qual assam a carne tem mais de 40 anos😊
Pe Aor Tom Yum Kung Noodle, é especializado no Tom Yum Goong (sopa quente e azeda de camarão), mas em vez de leite de coco leva leite desnatado e acrescentam a variante Noodles à sopa.
Go-Ang Pratunam Chicken Rice, se adora frango, com arroz, em sopa, com pele e sem pele, com ossos e sem ossos, não pode deixar de experimentar este restaurante, na rua Phetchaburi bem no centro de Pratunam.
Se pretende jantares mais elaborados:
A zona ribeirinha de Bangkok é o lar de alguns dos melhores restaurantes da cidade, que aproveitam a brisa fresca e as vistas sumptuosas para apelarem ao luxo gastronómico.
Experimente a Sala Rim Naam, de frente para o rio, onde os jantares são acompanhados por dança clássica tailandesa e um vai vem de balsas fluviais a subir e descer o rio Chao Phraya.
Jante numa antiga e romântica barcaça de arroz, convertida em barco de luxo “Apsara”, que todos as noites percorre o rio Chao Phraya.
Outras das boas opções na zona ribeirinha são, Le Normandie, The Deck at Arun Residence, Mei Jiang (Hotel Peninsula), Steve Cafe & Cuisine, Sala Rattanakosin Eatery e Bar, Sheepshank Public House – Dock No.13, Flow (Hotel Millennium Hilton), Benihana, Thara Thong no the Royal Orchid Sheraton.
Destaco ainda, o restaurante Vertigo instalado no piso 61 do Hotel Banyan Tree, Issaya Siamese Club, charmoso restaurante tailandês, escondido numa pequena rua perto da Rama IV Road. O Nahm, restaurante do hotel COMO Metropolitans Bangkok, onde poderá a qualquer hora do dia experimentar menus de degustação, e, estaria aqui a escrever mais um ou dois meses e não conseguiria mencionar nem abranger corretamente todos os tipos de restaurantes que temos em Bangkok.
e ainda….
Restaurantes estrela Michelin que pode e deve visitar em Bangkok:
Elements – localizado no vigésimo quinto andar do hotel Okura Prestige Bangkok.
R-HAAN –131 Pai Di Ma Di Klang Alley, Khlong Tan Nuea, Watthana.
J’AIME by Jean-Michel Lorain – 105/1 Ngam Duphli Alley, Thung Maha Mek, Sathon.
Canvas – 113, 9-10 Thonglor Rd, Klongton Nua, Watthana.
Le Du – 399/3 Silom 7 Alley, Silom, Bang Rak.
Saawaan – 39/19 Soi Suanplu, S Sathon Rd, Thung Maha Mek, Sathon.
Nahm – 27 Sathon Tai Rd, Thung Maha Mek, Sathon.
Saneh Jaan – 130 Witthayu Rd, Lumphini, Pathum Wan District.
Gaa – 46 Sukhumvit 53 Alley, Khlong Tan Nuea, Watthana.
Sühring – 10 Soi Yen Akat 3, Chong Nonsi, Yan Nawa.
Paste – 999 Phloen Chit Rd, Lumphini, Pathum Wan District.
Savelberg – Oriental Residence Bangkok, 110 Witthayu Rd, Lumphini, Pathum Wan District.
Bo.lan – 24 Sukhumvit 53 Alley, Khlong Tan Nuea, Watthana.
Le Normandie – 48 Oriental Ave, Khwaeng Bang Rak, Bang Rak.